Die chinesischen Kochkurse der GDCF Düsseldorf haben sich bereits zu einer eigenen Marke entwickelt. Sie werden organisiert von Martina Henschel, können jedoch zurzeit wegen der Corona-Pandemie nicht stattfinden.

Wir haben uns daher entschlossen, neben dem Präsenz-Kochkurs, während der Coronazeit auch einen kostenlosen Online-Kochkurs anzubieten. Als Köche haben sich die auch beim Präsenz-Kochkurs tätigen Hobbyköche und GDCF-Mitglieder Chu Xiaobing und Jin Song angeboten. Sie haben als erstes zwei Vorspeisen und ein Hauptgericht ausgesucht, die sie interessierten Teilnehmern anbieten wollen.

Chu Xiaobing

Jin Song

 

 

 

 

 

 

 

 

Jeder kann teilnehmen und mitmachen! Interessenten melden sich bitte bis zum 22.09.2021 unter anmeldung@gdcf-duesseldorf.de an. Sie erhalten dann eine automatische Bestätigung und eine Einkaufsliste. Wer Zuhause mitkochen möchte, sollte dann die Zutaten rechtzeitig einkaufen und bereitlegen. Die Zugangsdaten zum Online-Kochkurs versenden wir einen Tag vor der Veranstaltung an alle angemeldeten Teilnehmer.

Der Pilot-Onlinekurs findet Samstag, den 25.09.2021, ab 18:00 Uhr, statt und dauert ca. 60~90 Minuten. Für alle Interessenten, die nicht teilnehmen können, besteht die Möglichkeit, sich den Kochkurs nach der Veranstaltung auf der Homepage der GDCF Düsseldorf anzusehen oder auf unserem YouTube Kanal.

 

Zu den Veranstaltungsdaten, bitte hier klicken


Hier ein kleiner Eindruck von den chinesischen Vorspeisen und dem Hauptbericht, deren Zubereitung im Kochkurs gezeigt wird:

Rezepte & Zudaten:

Spinatsalat mit Glasnudeln und Erdnüssen
姜汁粉丝菠菜 (Jiangzhi Fensi Bocai)

Zutaten für 2 Portionen:
300 g frischer Spinat möglichst mit Wurzeln
1 kleines Bündel Glasnudeln (Longkou 龙口)
etwa 25 g Ingwer
30 Stück Erdnüsse (geröstet ohne Salz)
2 EL Reisessig oder 1 EL Balsamico
1 EL helle Sojasauce
1/3 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Sesamöl

Geschmacksvariation:
3 g Wasabi oder/und Chilischote

Zubereitung:

  1. Glasnudeln eine Stunde zuvor in Wasser einlegen.
  2. Spinat putzen, von den groben Stielen befreien und mehrmals gründlich waschen, abtropfen.
  3. Die Glasnudeln und den Spinat in etwa 15 cm Länge schneiden, 1 l Wasser in einem Topf kochen lassen und eine Prise Salz zugeben. Die Glasnudeln in reichlich kochendem Wasser etwa 20 Sekunden und den Spinat etwa 1 Minute sprudelnd kochen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, in einem Mörser stößeln oder fein hacken, in einer Schüssel mit einem Löffel pressen. Essig, Sojasauce, Zucker, Salz und Sesamöl oder evtl. noch Wasabi mischen. Alles miteinander vermengen.
  5. Erdnüsse in einer Pfanne rösten und mit dem Nudelholz kleinbrechen und auf dem Salat verteilen und servieren.

Geschmacksvariation:
Chilischotten in dünne Ringe schneiden und aufteilen, Pflanzenöl bis auf 180 ℃ sieden lassen und über den Chili gießen.


Vegetarischer Eiersalat mit Paprika und Knoblauch
蒜香青椒柴鸡蛋 (Suanxiang Qingjiao Chaiji Dan)

Zutaten für 2 Portionen:
3 Eier
1/2 Paprika (grün)
4 Zehen Knoblauch
1 EL heller Sojasoße
0,5 TL Salz
1 TL Austernsoße
einige Tropfen Sesamöl
Geschmacksvariation:
3 g Wasabi

Zubereitung:

  1. Die Eier in reichlich kochendem Wasser etwa 7 Minuten sprudelnd kochen. Paprika waschen, abtropfen, dann etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 ℃ (Umluft) backen.
  2. Eier schälen und halbieren. Eigelb mit einem Teelöffel herausnehmen; die angebrannte Paprikahaut abschneiden und die Paprika fein hacken, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Das Ganze in eine Schüssel legen und mit Sojasoße, Salz, Sesamöl, Austernsoße und Wasabi pressen und mischen.
  4. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen, Topings auf das Eiweiß pressen und servieren.

Hühnerfleisch mit Schiitake-Pilzen in Sesamöl-Marinade
麻油姜片香菇鸡 (Mayou Jiangpian Xianggu Ji)

Zutaten:
400 g Hühneroberschenkel ohne Knochen
300 g Schiitake-Pilze
Ein großes Stück Ingwer (Die Größe kann variieren, je nachdem ob man gerne Ingwer isst)
Ein Stück rote Peperoni (wenn man ungerne scharf isst, kann man stattdessen ein Viertel rote Spitzpaprika nehmen)
Frischer Koriander (4 Stück, kann man auch weglassen, wenn man ungerne Koriander isst) und Frühlingszwiebeln (2 Stück), Olivenöl, weißer Balsamico (oder eine Hälfte Limette)
Sesamöl, helle (!!) Sojasoße, weißer Pfeffer, Austernsoße, Salz, 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung:

  1. Die Haut von den Hühneroberschenkeln entfernen, Fleisch in kleine Stücke schneiden.
  2. Stiele von den Schiitake-Pilzen entfernen, Pilze in große Stücke schneiden.
  3. Die Haut vom Ingwer abschälen, Ingwer in große grobe Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, Peperoni in Ringe schneiden.
  4. Alles in eine große Auflaufschale geben, mit 4 Esslöffeln heller Sojasoße, einer Prise Salz (nicht zu viel!!, da zum Schluss noch Austernsoße hineinkommt), weißem Pfeffer, Knoblauch und viel Olivenöl zusammen vermischen.
  5. Alles im Backofen mit 200 Grad (Umluft) ca. 13 Minuten backen. (Jeder Ofen ist anders, die Backzeit kanndementsprechend variieren.)
  6. Zum Schluss das Gericht mit 2 Esslöffeln Sesamöl und 3 Esslöffeln Austernsoße, 1 Esslöffel weißem Balsamico oder dem Saft einer halben Limette, Koriander und Frühlingszwiebeln verfeinern.

 

Guten Appetit!


 

VERANSTALTUNGSDATEN / 活动详情:

Datum / 日期: Samstag, 25.09.2021
Zeit / 时间: 18:00 - 19:30 Uhr
Kosten / 费用: Bitte Veranstaltungstext (oben) beachten / 请注意(以上)活动详情
Ort / 地点: Online-Veranstaltung, via ZOOM/ 使用 ZOOM, https://zoom.us/


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